Россия 
Ваш регион:
Россия
Ваш регион:
Выберите свой регион
После выбора Вам отобразятся новости, мероприятия, фото- и видеоальбомы выбранного региона
По вашему запросу не найдено результатов

Человек для человечества: 130 лет со дня рождения Николая Ивановича Вавилова

Человек для человечества: 130 лет со дня рождения Николая Ивановича Вавилова

24 марта 2021
Опубликовано: 24 марта 2021


Николай Иванович родился в 1887 году в Москве. С детства был крайне любознательным ребенком. Проводил много времени в библиоте​ке отца: читал книги, изучал географические карты и гербарии. Тяготел к естественным наукам: наблюдал за животными и растениями.

chelovek-dlya-chelovechestva.jpg
Несмотря на явную склонность к научной деятельности, собирался поступать в Московское коммерческое училище, по окончании которого пройти конкурс в Императорский Московский университет. Помешало недостаточное знание латинского языка, тратить время на изучение которого он не хотел. В итоге в 1906 году поступил в Московский сельскохозяйственный институт на агрономический факультет. Здесь укрепилось его желание заниматься исследовательской деятельностью.​

В этот период он участвует в экспедиции по Северному Кавказу и Закавказью, проходит агрономическую практику на Полтавской опытной станции. Дипломная работа о голых слизнях, повреждающих поля и огороды в Московской губернии удостаивается премии Московского политехнического музея.

По окончании вуза Н.И. Вавилов проходит стажировку в Санкт-Петербурге, а завершает получение образования заграницей: во Франции на фи​рме Вильморенов, в Германии (Йен) в лаборатории Эрнста Геккеля, в

Англии (Мертоне) в генетической лаборатории Института садоводства имени Джона и в лаборатории генетики Кембриджского университета у профессора Реджиналда Паннета. Из-за Первой мировой войны приходиться вернуться на Родину.

В период Великой Октябрьской революции учёный работал в Саратове, где и открыл наличие генетического иммунитета растений к инфекциям. Разработка учёного потрясла научное сообщество. Некоторые ставили его открытие на одну ступень с открытием таблицы Менделеева. В 1921 году Н.И. Вавилов выступает на Международном сельскохозяйственном конгрессе в США. Дипломатические отношения между СССР и США отсутствуют. Сложное время. К учёному относятся настороженно. Его доклад посвящён закону гомологических рядов. И.. . Выступление признаётся блестящим. О нём пишут все ведущие издания страны.

Следующим шагом была публикация работы о центрах происхождения культурных растений. Благодаря ей учёные всего мира обрели систему координат при ориентировании в растительном мире Земли.

Как ученый Сергей Иванович внес неоценимый вклад и в развитие физической оптики: исследовал люминесценцию, гамма-излучение, природу космических лучей и многое другое. Его имя в буквальном смысле останется навсегда вписанным в науку. Один из открытых им законов люминесценции называется законом Вавилова. А голубое излучение, возникающее при люминесценции под действием гамма-излучения, — эффектом Вавилова — Черенкова (Павел Алексеевич Черенков – один из учеников и коллег Вавилова).

За свою жизнь Николай Иванович участвовал в более чем в 180 экспедициях. И в каждой с жадностью изучал растительный мир, увлекал своей работой молодое поколение. В 30-х годах он побывал в Китае, Японии и Южной Америке. Опубликовал исследование о центрах происхождения культурных растений, получил за неё Ленинскую премию.

Однако в историю он вошёл не только как научный деятель, но и как выдающий просветитель.

1 мая 1947 в центральных газетах СССР было опубликовано «Обращение ко всем деятелям науки, литературы и искусства, научным, общественным и другим организациям и учреждениям Советского Союза», подписанное Президентом Академии наук СССР Сергеем Ивановичем Вавиловым, видными учеными, общественными деятелями и работниками искусств страны. Авторы призывали интеллигенцию Советского Союза создать Всесоюзное общество по распространению политических и научных знаний.

В Большом театре 7 июля 1947 года состоялось Общее собрание членов Всесоюзного Общества, на которое прибыли представители со всех концов огромной страны. Первым руководителем организации стал Н.И. Вавилов.

Для Вавилова Н.И. «умение мыслить и излагать свои мысли так, чтобы стать понятным каждому» было одним из главных постулатов деятельности и как ученого, и как просветителя. Он сам писал стихи, статьи по философии, хорошо разбирался в живописи и музыке. Классикой научно-популярной литературы стала его книга «Глаз и Солнце». Перу ученого принадлежат научная биография Ньютона, статьи о Галилее, Эйлере, Ломоносове, Фарадее, Ковалевской. Он долгое время возглавлял комиссию АН СССР по изданию научно-популярной литературы. Написал более 150 научно-популярных работ.

Позднее Общество переименовали во Всесоюзное общество «Знание». А сегодня это — Российское общество «Знание». Принципам, которые заложил в работу «Знания» Сергей Иванович, мы неукоснительно придерживаемся и сегодня. «Общество должно быть проводником и посредником настоящих, высоких, передовых научных знаний от специалистов к народу», — писал Вавилов. Важнейшей задачей для нас остается трансфер знаний и технологий, перенесение их из академической плоскости в область постоянного интереса детей и взрослых. Остаемся верны традициям российского просветительства,

одним из родоначальников которых с полным основанием можно считать Сергея Ивановича Вавилова.

Николай Иванович навсегда останется ярчайшим примером передовой научной мысли. Генетик, химик, селекционер, географ, государственный деятель – учёный мирового значения.