Россия 
Ваш регион:
Россия
Ваш регион:
Выберите свой регион
После выбора Вам отобразятся новости, мероприятия, фото- и видеоальбомы выбранного региона
По вашему запросу не найдено результатов

«Он сказал: «Поехали!»

«Он сказал: «Поехали!»

12 апреля 2021
Опубликовано: 12 апреля 2021
12 апреля 1961 года советский космонавт Юрий Алексеевич Гагарин совершил первый в истории космический полёт. Он взлетел с космодрома Байконур на корабле «Восток-1», обогнул Землю за 108 минут и благополучно приземлился недалеко от деревни Смеловка, в 27 километрах южнее города Энгельс Саратовской области.

Это событие навсегда изменило мир, став грандиозным не только в истории XX века, но и в истории всего человечества. Советский Союз подтвердил статус лидера в одной из самых перспективных стратегических отраслей - космосе. Многократно укрепил позиции сверхдержавы.

Это была выдающаяся победа нашей науки.  Сокрушившая фашизм, но понёсшая огромные потери страна, спустя всего 16 лет после окончания Великой Отечественной войны совершила грандиозный прорыв. Это казалось невозможным. Весь мир изумленно рукоплескал торжеству инженерной мысли наших учёных и героизму первого космонавта. Так началась новая эра. Эра космических полётов.

История первого полёта человека в космос неразрывно связана с историей первого отряда космонавтом. Сергею Павловичу Королёву, выдающемуся советскому конструктору требовался лётчик до 30 лет. Его вес не должен был превышать 72 кг, а рост – 170 см. Одним из центральных факторов было психофизическое здоровье. Отобрали 20 человек, отвечающих этим условиям. И в условиях строжайшей секретности началась подготовка к первому полёту человека в космос.

Для космонавтов начался непростой период тренировок и теоретических занятий. Особое внимание уделялось инженерным знаниям и прыжкам с парашютом. Первое было важно для решения технических проблем на космическом корабле, а второе ­­­­­являлось необходимым условием приземления на Землю после полёта.

В ходе подготовки руководство страны приняло решение отправить в космическое пространство Юрия Алексеевича Гагарина, а дублёром сделать Германа Степановича Титова.

Из первого, «гагаринского» набора 8 человек по различным причинам так и не побывали в космосе. 12 - осуществили свою мечту. Среди них лётчик-космонавт, Дважды Герой Советского Союза Борис Валентинович Волынов.  В советские годы он был лектором Всесоюзного общества «Знание» и проводил огромную просветительскую работу среди населения. А сегодня, вместе с супругой, доктором технических наук Волыновой Тамарой Фёдоровной является лектором уже Российского общества «Знание».

12 апреля наша страна отмечает День космонавтики. Это праздник, объединяющий огромное количество людей, которые неравнодушны к этой отрасли. В год 60-летия первого полёта человека в космос не сходят с уст фамилии Гагарина и Королёва и основное внимание заслуженно приковано именно к этому историческому событию. Однако мне хотелось бы вспомнить и другие выдающиеся достижения эпохи, которые предвосхитили пуск корабля «Восход-1» или стали его логичным продолжением:

  • 1957 год: создана первая в мире межконтинентальная баллистическая ракета Р-7;
  • 4 октября 1957 г.: запущен первый искусственный спутник Земли «Спутник-1»;
  • 3 ноября 1957 г.: запущен второй искусственный спутник Земли «Спутник-2», впервые выведший в космос живое существо, — собаку Лайку;
  • 4 января 1959 г.:  станция «Луна-1» прошла на расстоянии 6 тысяч километров от поверхности Луны и вышла на гелиоцентрическую орбиту. Она стала первым в мире искусственным спутником Солнца;
  • 14 сентября 1959 г.: станция «Луна-2» впервые в мире достигла поверхности Луны в районе Моря Ясности вблизи кратеров Аристид, Архимед и Автолик, доставив вымпел с гербом СССР;
  • 18 марта 1965 г.: Алексеем Архиповичем Леоновым совершён первый в истории выход в открытый космос;
  • 1 марта 1966 г.: первый в мире перелёт космического аппарата с Земли на другую планету. Станция «Венера-3» достигла поверхности Венеры, доставив вымпел СССР.
  • 15 сентября 1968 г.: первое возвращение космического аппарата («Зонд-5») на Землю после облета Луны. На борту находились живые существа: черепахи, плодовые мухи, черви, растения, семена, бактерии.

    Мы по праву гордимся этими победами. В 21 веке продолжаем славные традиции советской эпохи. И сегодня, в который раз, чествуем наших учёных, конструкторов, инженеров, космонавтов. Их колоссальный труд, несгибаемая воля и безграничный талант определяют успех. Делают смелые мечты фантастов реальностью.

    ​Дорогие друзья!

    Российское общество «Знание» поздравляет вас с Праздником Весны и Труда!

    Первомай наполнен особой атмосферой. Он олицетворяет обновление, надежды на перемены к лучшему, уверенность в стабильной, счастливой, наполненной глубоким смыслом жизни. Акцентирует внимание на преданных своей профессии людях и их достижениях. Врачи, учёные, учителя, военные, строители – не важно какой путь избрал для себя человек. Важно, что он делает его счастливым, а его профессиональные достижения помогают миру стать комфортнее, интереснее и добрее.

    Российское общество «Знание» объединяет тысячи просветителей на просторах нашей Родины и миллионы тех, кто стремится к просвещению. Мы точно знаем – быть просветителем непросто. Это тяжёлый труд, связанный с необходимостью постоянного саморазвития, поиска новых знаний и идей. Способность находить общий язык с разной аудиторией и делать этот язык интересным. Наконец, это жертвование личным временем, созидание во имя процветания любимой страны и её граждан. Но, вместе с тем, это и большая удача. Нет большего счастья, чем служение людям. Поэтому в этот день особые слова признания и благодарности я хочу посвятить просветителям –вам, наши дорогие сотрудники, коллегии, друзья! Уверена, что усердие, сплочённость и любовь к Родине помогут нам преодолеть все трудности.

    В Праздник Весны и Труда я искренне хочу пожелать всем гражданам нашей страны весеннего настроения, семейного благополучия, успехов в профессиональной деятельности, мира и душевного тепла. Низкий поклон всем труженикам! Будем достойны истории трудовой славы нашего народа! С праздником!