Россия 
Ваш регион:
Россия
Ваш регион:
Выберите свой регион
После выбора Вам отобразятся новости, мероприятия, фото- и видеоальбомы выбранного региона
По вашему запросу не найдено результатов

​​​​​​​​​​​​​​​​​





День Российской науки

8 февраля 2018

8 февраля наша страна отмечает День Российской науки, и мне чрезвычайно приятно поздравить с этим Праздником наших учёных и всех соотечественников, выбравших эту профессию или так или иначе участвовавших в научном поиске

Дорогие друзья!
 
Сегодня наша страна отмечает День Российской науки, и мне чрезвычайно приятно поздравить с этим Праздником наших учёных и всех соотечественников, выбравших эту профессию или так или иначе участвовавших в научном поиске. Научная деятельность обширна, направлений научного поиска огромное количество, «передний край» научных разработок насыщен разнообразнейшими исследовательскими программами, но всех участников объединяет причастность к важнейшему делу – накоплению духовных богатств человечества. Научный поиск, систематизация знаний, открытия, изобретения, эксперименты, проливающие свет на важнейшие законы Вселенной, научные дискуссии – этот удивительный мир науки создают лучшие люди: пытливые, творческие, требовательные к себе. Здесь и самоотдача учёного, и чуткость наставника, мастерство преподавателя, ответственность и масштаб мысли академика и руководителя – работа каждого представителя научного сообщества заслуживает отдельной статьи, книги, фильма.
 
Утверждённый 8 февраля 1999 года День Российской науки приурочен к дате открытия Петром I Российской Академии Наук и Художеств в 1724 году.   Любопытно то, что учиться в Академии могли не только отпрыски из богатых дворянских семей, но и дети людей низшего сословия – главное, чтобы они были талантливы и имели тягу к знаниям. Этим правилом с самого своего основания научная работа в России подтверждает важнейшую социальную роль науки. Всё время научная деятельность была важнейшим кадровым лифтом для одарённых и талантливых людей, а требования, предъявляемые у нас к учёному и его работе, всегда опровергали всякую возможность для кумовства, клановости, приспособленчеству. Именно поэтому в нашей стране так высок престиж науки, наша культурная память знает примеры самоотверженной борьбы учёного против диктата, стереотипов, косности, конъюнктуры, формализма и показухи. Учёный – это не только исследователь, но борец за истину, образец мужества и стойкости. Несмотря на тяжелейшие условия работы, наши учёные почти триста лет пополняют сокровищницу человеческих достижений. Во всем мире известны такие ученые, как Михаил Ломоносов, Иван Павлов, Дмитрий Менделеев, Эдуард Циолковский, Петр Капица, Лев Ландау, Игорь Курчатов, Жорес Алфёров.

Вклад российских и советских учёных в мировую науку огромен, перечисление только фамилий отечественных знаменитостей, признанных во всём мире, может составить несколько томов. Институты науки – академии, научные центры, обсерватории, вузы, архивы, библиотеки, музеи –  хранят и преумножают традиции научной работы. 
 
Однако нельзя обойти молчанием и проблемы российской науки. Институциональные реформы проходят без внятной стратегии и программы, что контрастирует с самим духом науки, способствует поляризации научного сообщества. Сегодня управленец, «менеджер» в научной сфере порой воплощает в себе и своей работе совсем иные идеалы, нежели торжество Разума и открытость научного поиска. Падает престиж науки у молодёжи: в перечне престижных профессий при проведении опросов научная деятельность упоминается редко, есть только безликие «госслужащий» или «специалист в сфере технологий». Мотивы, которыми руководствуются люди, идя в науку, сегодня несколько отличаются от тех настроений беззаветного служения Истине, что ранее напитывали жизнь научного сообщества. Наука не молодеет. Проблемой стала утечка мозгов, политизация научной работы. Порой наука «не успевает» за современными тенденциями в сфере обработки данных и репрезентации знаний, новых подходов в обучении. «Невидимые колледжи», ставшие альтернативной «официальной науке» полвека назад, сегодня в условиях информационной открытости стали настоящим «параллельным миром» генерации новых знаний и междисциплинарной коммуникации. Несмотря на рост возможностей в деле просвещения, популяризация науки нередко искажает смысл научного поиска и результаты наработок «переднего края». Наконец, в том числе в связи с проблемами в науке, стало исчезать такое важное социальное явление, как русская интеллигенция – важнейшее социально-культурное достояние нашей страны.
 
Конечно, большинство перечисленных проблем касается не только российской науки, но учёных всех стран. Но именно отечественная научная политика должна быть более эффективной – и нельзя не отметить шаги, сделанные в этом направлении. Многое делается в России для поддержки уровня научных разработок, решения текущих проблем. Благодаря системной работе немало учёных возвращаются из-за рубежа. Из бюджета финансируются институты и передовые разработки, принципы и направления бюджетного финансирования детально и критично обсуждаются депутатами Госдумы и общественными деятелями. Налажена грантовая поддержка молодых учёных. Учреждена премия «За верность науке» (2014 год), которой поощряются не только учёные, но и журналисты, популяризаторы науки. Развивается Просвещение с большой буквы, и наша с Вами работа в Российском обществе «Знание» - тому наглядное подтверждение. Всё чаще и успешнее научная работа интегрируется в технологические разработки и реальную деятельность не только государственных структур, но и корпораций, добывающих и высокотехнологичных компаний, уникальных стартапов. Растут возможности для публикаций, появились новые журналы, в стране престижно проводить значимые научные форумы. Современный учёный – это не кабинетный затворник, но пытливый и критично настроенный, социально активный человек, который за счёт своего блестящего образования, кругозора, эвристичного мышления и стандартов научной полемики способствует Прогрессу, преодолению косности, повышению качества жизни и приданию смысла в наше бытие.
       
Дорогие друзья, люди науки! Я знаю, что этот день сообщество отмечает по-своему: участием в конференциях, открытием новых дискуссионных площадок, защитами диссертаций. Это замечательно, когда этот зимний день озарён Светом Знания, и мы ещё раз повторим всем известные строки стихотворения:

О сколько нам открытий чудных
Готовят просвещенья дух
И опыт, сын ошибок трудных,
И гений, парадоксов друг. ​





























Колонка председателя

фото
Духанина Любовь Николаевна
Председатель Общероссийской общественно-государственной просветительской организации «Российское общество «Знание​​​»
Ар​​хив ​н​​овостей




​​



























​​​
​​​











​​











​​​










​​











​​
​​














​​​
​​​






​​




​​​
​​​
​​
























​​​





























​​