Обложка новости: Космос как открытие, 3D как норма и «Сделано в России» как достояние – в Санкт-Петербурге завершился Просветительский марафон «Знание»

Космос как открытие, 3D как норма и «Сделано в России» как достояние – в Санкт-Петербурге завершился Просветительский марафон «Знание»

О российских технологиях, меняющих жизнь, открывающих каждому космос и создающих новую медицину, а также о новом взгляде на образ «Сделано в России» рассказали наставники Просветительского марафона «Знание» в Санкт-Петербурге 2 сентября. Площадка «Знание. Сделано в России» стала одним из пяти параллельных треков: «Знание. Сила» в Москве, «Знание. Наследие России» в Нижнем Новгороде, «Знание. Экология» на Камчатке и «Знание. Мы вместе» в ЛНР.

Завершающий – третий день работы петербургской площадки марафона был полон обсуждений современных российских разработок и изобретений. В обсуждении принимали участие ведущие наставники марафона и молодая аудитория, победители всероссийских конкурсов и олимпиад.

На форуме состоялась содержательная дискуссия о трансформации образа «Сделано в России» в новую культуру потребления. Директор департамента региональных программ Экспертного института социальных исследований Дарья Кислицына и генеральный директор проекта «Сделано в России» Михаил Садченков, член комитета Государственной Думы по международным делам, ведущая программы «Сделано в России» Мария Бутина, заместитель генерального директора по разработкам и исследованиям «Нанолек» Светлана Закирова рассказали о реальных шагах в этом направлении, об изменении отношения потребителей к российскому продукту и о развитии брендов под такой символикой.

Мария Бутина уверена: в новой реальности, прежде всего, меняются россияне, а также их привычки и предпочтения. Так, в студии марафона «Знание» депутат появилась в одежде, созданной кировскими дизайнерами.

Нам есть чем гордиться, но есть к чему стремиться,

– констатировала спикер. 

Своим видением будущего российской космонавтики и того, как сделать космос доступным и полезным, поделился генеральный директор SR Space Олег Мансуров. Глава компании, объясняя, как космос может стать действительно доступным, описал, как ведутся работы над жидкостными ракетами-носителями и спутниковыми платформами. 

Главное благо космоса – знание и данные, которые мы можем получить. Все мы каждый день взаимодействуем с космическими технологиями – когда передаем данные или заказываем доставку, или пользуемся навигатором. Сейчас стартовала вторая космическая гонка, которая стала возможной благодаря развитию IT-технологий. В исследования космоса инвестируют компании, далекие от этой отрасли, но и они понимают, что без космических технологий не обойтись,

– подчеркнул эксперт.

Руководитель отдела по работе с промышленностью PICASO 3D Вячеслав Ярцев рассказал о применении аддитивных технологий на предприятиях и перечислил ряд показательных примеров отечественных разработок. Ярцев предложил придерживаться девиза марафона «просто о сложном» и запустил во время лекции 3D-принтер.

Еще несколько лет назад существовало предубеждение против 3D-принтеров, и молодым инноваторам приходилось убеждать руководителей использовать 3D-печать. Между прочим, такой принтер может изготовить почти любой материальный объект: от маленькой детали до полноценного изделия. Увы, пока что принтеры не могут печатать детали быстро, но производители 3D-принтеров не стоят на месте, и с каждым годом скорость печати увеличивается,

– отметил наставник.

О влиянии пищевых технологий на будущее страны прочитала содержательную лекцию директор Центра развития финансовых технологий АО «Россельхозбанк» Елена Батурова.

И наша страна, чтобы и в будущем так же успешно решать вопросы продовольственной безопасности, должна обеспечить переход на новое технологичное сельское хозяйство. На сегодняшний день существует порядка шести глобальных направлений развития сельского хозяйства – от робототехники, которая применяется при сборе урожая, и заканчивая биотехнологиями,

– подчеркнула лектор.

Спикер рассказала о перспективных профессиях в области биотехнологий, однако добавила, что для этого придется стать специалистом в множестве областей – от генетики до программирования.

О медицине будущего рассказал заместитель директора по науке Института биоорганической химии РАН Алексей Белогуров. Как технологии сегодня положительно сказываются на борьбе с раком и другими тяжелыми болезнями, влияют на исследование ДНК, изучение работы мозга, борьбу со старением и просто оптимизируют рутинные процедуры – все это участники марафона узнали из первых уст.

Когда в будущем будет накоплена объемная статистика, уже при рождении человека станет возможным составить список потенциальных физиологических нарушений, которые могут развиться у него с возрастом. Уже существуют ДНК-маркеры различных заболеваний и другие технологии предиктивной медицины,

– поделился спикер.

Медицине было посвящено и просветительское шоу заведующего кафедрой истории медицины Московского государственного медико-стоматологического университета имени А. И. Евдокимова Константина Пашкова и музыкального коллектива. Музыкальный коллектив появился на сцене неслучайно: сотрудничество медиков и людей искусства всегда приводило к неожиданным, но ярким результатам. Так, пока Константин Пашков рассказывал о маске Гиппократа, чуме и этических проблемах эвтаназии, музыканты исполнили симфоническую поэму Камиля Сен-Санса «Пляска смерти». Всю лекцию пояснения ученого сопровождались умело подобранными музыкальными отрывками и шедеврами мировой живописи.

Многие мои коллеги включают тихую музыку во время операций, поскольку она снимает напряжение. А некоторые, возможно, знакомы с музыкальным наркозом: раньше во время стоматологических процедур пациенту включали музыку, которая отвлекала от неприятных ощущений,

– рассказал Константин Пашков об удивительных свойствах искусства. 

Уже по традиции в программу вошли видеолекции. Заместитель генерального директора СТМ, генеральный директор Lab.Ag Артем Геллер, будучи в стенах московского Центра дизайна ARTPLAY, высказался о том, как дизайн может быть инструментом коммуникации между государством и обществом.

Как и в первый день, прошла онлайн-викторина «Самый умный» – новый формат Просветительского марафона. Участники ответили на каверзные вопросы ведущего и смогли продемонстрировать незаурядные знания по многим вопросам. 

Завершило просветительский марафон выступление Президента Российской академии наук Александра Сергеева с символичным названием «Знание – сила: образование как пространство для построения успешной карьеры». 

Академик рассказал, какие знания нужно приобрести сейчас и какие задачи стоят перед учеными в России.

Сейчас мы оказались совсем в другой геополитической реальности и теперь мы кристально ясно понимаем, что для обеспечения технологического суверенитета нам необходимо развивать собственные технологии, которые невозможны без знаний. Будущее за нами, за нашими знаниями и нашими высокими технологиями,

– резюмировал он.