Cовременное фотоискусство

спикер Константин Лейфер)
Константин Лейфер

Что отличает репортажную и постановочную съемку? Как научиться считывать идею фотографа? Правда ли, что фотограф может считать себя профессиональным, если он своим творчеством зарабатывает? Доцент Высшей Школы Экономики и в прошлом руководитель службы «Фотохроника ТАСС» поделился своими знаниями с участниками просветительского марафона «Искусство ПоЗнания» в музее современного искусства Эрарта.

Порекомендуете ли
вы это видео другу?

Конспект

Искусство позволяет открыть и выразить внутренний или внешний мир. Формы выражения могут быть совершенно разными: живопись, танец, музыка, скульптура или же фотография. Кстати о последней.

На вопросы о фотоискусстве, особенностях, видах и направлениях фотографии, романтике и эмоциях в ходе марафона «Искусство поЗнания» ответил Константин Лейфер – доцент, преподаватель коммуникации медиа и дизайна Высшей Школы Экономики и экс-руководитель службы «Фотохроника ТАСС».

Чем отличается живопись от фотографии в разрезе искусства?

Задача живописи – пробуждение чувств и эмоций. Фотографию же, как способ получения точного фиксированного изображения, изначально планировалось применять в научных исследованиях, однако впоследствии спектр целей разветвился и трансформировался. 

Зритель, любуясь картинами (живописными или фотографическими – не имеет значения), воспринимает их одинаково

.

Константин говорит:

Так работает наш механизм восприятия. 

Гость подчеркнул: художник и фотограф – люди, творящие для людей. Они стремятся подчеркнуть главное, показать значимое для себя так, чтобы не оставить зрителя равнодушным. 

Чем принципиально отличается производство фото от производства картин?

Одно из существенных отличий – тираж. Снимки можно печатать в бесконечных количествах, в то время как написание картины – процесс длительный.

Ещё одно отличие заключается в приёмах: у фотографов есть такие, которыми не пользуются живописцы из-за технических и прочих ограничений. Например, глубина резкости – это исключительно оптика. Кроме того, в работе человека с камерой большую роль играет случайность. В работе художника ситуативность невозможна. 

Тем не менее, по словам спикера, при создании художественных фильмов многие кинематографисты вдохновляются стилями и конкретными произведениями живописцев.  

Любой ли снимок – фотоискусство?

Учитывая существующее количество фотографий, справедливо замечает Константин, миллионную, вероятно, таковым считать можно. 

Как сформировать вкус?

Гость порекомендовал посещать художественные музеи, поскольку закон восприятия един для всех. Также Константин обратил внимание, что сейчас много молодых фотографов, которые успешно конкурируют с фотографами старой формации за счёт других техник съёмки, видения, акцентов.

Почему «Зениты» и «мыльницы» снова в тренде? С чем связана тенденция роста их популярности?

Что касается съёмок на плёнку, то, вероятно, дело в пикториализме (технических приёмах, сближающих фото с графическими работами в жанрах импрессионизма, символизма и модерна). 

Современная фотография на цифровое устройство – это набор алгоритмов, которые выискивают контрасты. Это одновременно и достоинство, и проблема. Плёнка же позволяет плавно запечатлеть переходы. 

Спикер уверен, что фотоаппарат – такой же инструмент, как кисть, валик или рейсфедер. Именно задача, которую намеревается решить фотограф, должна определять выбор инструмента. Однако вопрос не в плёнке или «цифре», а в видении, таланте, мышлении и чувствах. 

Какие объекты Вы любите снимать больше всего?

Выяснилось, что Константина привлекают маяки. Он считает их невероятно романтичными объектами. 

Далее делится историей: в рамках одного проекта он прилетел в Гамбург, затем отправился к Северному морю, а оттуда – в Португалию. Итогом творческого путешествия стала серия из нескольких сотен снимков различных маяков. 

Также гостю нравится снимать мосты и индустриальную архитектуру.

Константин подытожил:

Всё, что придумано инженерами, очень красиво.  

Какие темы фотопроектов были в тренде в 2021 году? COVID?

Спикер поведал, что видел серию фотопроектов о депрессии и одиночестве в условиях пандемии, которая поразила его до глубины души. 

Как стать хорошим фотографом?

Гость убеждён, что необходимо тренировать насмотренность. Она улучшает понимание процесса. Также важна наблюдательность, ведь вокруг нас происходит множество удивительных вещей.