Как и зачем изучать мозг?

спикер Максим Острась)
Максим Острась

Мозг — наименее изученный орган в нашем теле. Многие специалисты сходятся во мнении, что это самый сложный объект в известной нам части Вселенной, и нам до сих пор не открылись все его тайны. Что такое мозг с точки зрения науки? Зачем и как его исследовать? Причем тут квантовые датчики? И к чему нас это может привести? Чтобы разобраться в этих сложнейших вопросах, у нас в гостях побывал руководитель спин-оффа Российского квантового центра!

Порекомендуете ли
вы это видео другу?

Конспект

Говорится: «Чужая душа – потёмки». Мозг – ещё большие. Даже свой.

Это наименее изученный орган человеческого тела, и точные знания учёных о нём крайне ограничены. Пролить свет на тёмные места призвана нейронаука – в частности, нейрофизиология. Данный раздел физиологии изучает функции и способности головного мозга и нервной системы. 

К сожалению, в наше время учёные едва ли существенно приблизятся к финальной точке этой истории. Однако «умные» технологии исследования уже существуют и активно развиваются.

Какие? Как это происходит? И зачем нам вообще наука, изучающая мозг? Выясняли вместе с Максимом Острасем – руководителем спин-оффа Российского квантового центра

Зачем изучать мозг?

Как было упомянуто выше, мозг – самый неизученный орган в теле человека. Стоит множество задач при его изучению, одной из которых является поиск обратной биологиче

ской связи.

Например, у 85%-95% здоровых взрослых людей есть альфа-ритм, наибольшая амплитуда которого регистрируется в состоянии спокойного бодрствования. Человек, подключённый к нейроинтерфейсу (системе обмена информацией «мозг-компьютер») и получающий информацию о своём альфа-ритме, может управлять состоянием. В данном случае – расслабиться, успокоиться.

Итог: изучение мозга приведёт к тому, что человек научится управлять своими когнитивными возможностями и процессами. Кроме того, с некорректной работой главного органа связан обширный спектр патологий. При наличии достаточного количества нейрофизиологических знаний существенно упростится диагностика и лечение огромного перечня болезней.

Как происходит изучение?

Уже сегодня действуют несколько программ. Одна из них – Blue Brain Project. Учёные стимулировали работу отдельных нейронов и на каждый из них выделили по одному процессу. Но стоит отметить: опыт ставился на крысах. По этой причине удалось создать кластеры всего из 1000 процессов, чего недостаточно.

Касательно психических заболеваний: были проведены исследования шизофрении, выявившие нарушение баланса серого и белого вещества мозга. Несмотря на то, что расстройство обычно вызывается нарушением распределения окситоцина, серотонина и прочих нейромедиаторов, нейрофизиология в его лечении не является приоритетной. Как правило, психические заболевания комплексны и не связаны со структурными изменениями в самом органе, а среди причин – социальные факторы, стресс и прочее. 

Также в изучении используются нейроинтерфейсы, позволяющие не только считывать мозговую активность, но и определять правильно ли работает орган.

Стоит упомянуть магнитометр (он же магнитоэнцефалограф). С его помощью можно зафиксировать паттерн – сигнал, который проявляется вследствие деятельности определённой зоны мозга. Данный метод можно использовать для локализации патологических сигналов при эпилепсии. 

Какие медицинские проекты заинтересовали Максима Острася?

Гость упомянул адресную доставку лекарств. Говоря простым языком, это наноконтейнеры с определёнными лекарствами, необходимыми для лечения конкретных болезней. Такие контейнеры направляются строго в зоны, на которые должен воздействовать препарат, аккумулируются и высвобождаются под локальным воздействием. 

Развитие подобной технологии является ключом к прорыву во множестве направлений медицины, особенно в онкологии. Более подробно об исследованиях, нейроинтерфейсах, нейрофизиологии, её целях и задачах – в видео.