Новые подходы к инновациям: эксперты делятся своими идеями

О новых подходах к инновациям рассказали директор Фонда развития интернет-инициатив вместе с директором Института менеджмента инноваций Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики» и с руководителем Федеральной службы по интеллектуальной собственности.

NaNК

Комментарии

Поделитесь своими мыслями, используя поле для комментариев выше.

Конспект

Спикеры: Юрий Зубов, руководитель Роспатента; Дан Медовников, директор Института менеджмента инноваций Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики»; Кирилл Варламов, директор Фонда развития интернет-инициатив.

Российские компании в высокотехнологичных секторах мировой экономики

Лекцию начинает Дан Медовников с рассказа о том, какое место занимают российские компании в высокотехнологичных секторах мировой экономики. Средний размер российских компаний составляет от 1 до 2%. Пока что отечественные компании не представлены как серьезные глобальные игроки, кроме, может быть, отдельных секторов, таких как атомная энергетика. Росатом, безусловно, один из мировых лидеров. Но интересно, что некоторые российские компании являются лидерами в узких нишах высокотехнологических сфер, где требуется очень высокая кв

алификация, но о них мало знают.

Немецкий экономист Герман Симон называет такие компании «скрытыми чемпионами», они есть почти во всех странах и приятно, что «скрытых чемпионов» хватает и в России. Этому способствуют и растущие инвестиции в молодые стартапы.

Кирилл Варламов добавляет, что, к сожалению, пока что финансирования в такие проекты в России не так много. То, что делают частные инвесторы, этого, конечно, недостаточно без должной политики государства. При этом есть хорошие заделы в разных областях. Из примеров, компания «Бренд КВТ», которая становится европейским лидером в сегменте для ритейла. Есть компания «Альт Антилетланси», они делают системные решения для виртуальной реальности. Юрий Зубов добавляет, что за последние несколько лет патентная активность находится примерно на одном и том же уровне и количество прав интеллектуальной собственности в РФ существенно не растет в доле российских предприятий. Важно отметить, что в ковидный период заявок стало не меньше. 

В 2021 году в РФ, за счет мер, которые были приняты в образовании, был приток новых видов идей, новых разработок в области медицины, биотехнологий, транспорта. Поддержала хорошо патентную активность университетская наука. Сюда относятся студенты, аспиранты, молодая аудитория, которая помогает двигать науку вперед, поэтому развитие инновационного потенциала идет.

Общий объем инвестиций в стартапы

Общий объем инвестиций в стартапы в 2021 году составил порядка 40 млрд рублей, причем это весь рынок, включая довольно крупное поглощение, то есть, на самом деле, рынок довольно маленький. 

По оценкам экспертов, надо примерно в 15-20 раз больше, примерно около 700 млрд в год. При этом деньги должны быть не государственные, внебюджетные, а частные или хотя бы квази-частные, то есть деньги бизнеса и госкорпораций, например. Иначе мотивация работы персонала с финансовой стороны очень низкая, потому что уровень зарплат не соответствует мировому рыночному. Чтобы привлечь такое финансирование, нужен комплекс мер, стимулирующий к инвестициями, надо учить людей, нужны налоговые стимулы, стимулы к инновационному развитию страны. Компании и организации крайне малоактивны, у них нет спроса на инновации, а, соответственно, нет стимула инвестировать в эти инновации. Например, одна компания Samsung подала технологических патентов на изобретения больше, чем вся Российская академия наук.

В дополнение к теме

Как выращивать глобальных технологических чемпионов?

Любопытно, что в России практически нет такого понятия как компании-единороги — молодые частные компании с капитализацией в 1 миллиард долларов. Это говорит о том, что условия для развития и управления успешным бизнесом в регионах пока не созданы, и над этим нужно работать.

Потенциальные технологические чемпионы есть, но им тяжело пробиться. Особенно сложно приходится организациям и начинающим производствам в регионах, так как население городов небольшое, спрос тоже маленький. Тем более сложно продвигать инновационные продукты, которые еще не протестированы и не вызвали у целевой аудитории доверия. Новые продукты покупают неохотно и редко. К слову, в регионах большая конкуренция — любая инновация на региональном уровне легко перехватывается.

В чем нуждается потенциальный технологический чемпион в 2022 году — идеи и кейсы:

  • Чтобы помочь компаниям технологически развиваться и завоевывать новые рынки, нужны субсидии, инвестиции, гранты. Тогда вполне вероятно, что в новостях мы услышим о появлении реальных технологических чемпионов регионального уровня.
  • По мнению экспертов, предприниматели в регионах должны делиться своими потребностями и просить поддержки у центра, в первую очередь в виде технологий. Это хорошее решение для всех. Регионы получают помощь и разрабатывают уникальные продукты, Москва — экономит на процессе разработки и унификации.
  • Хорошим вариантом региональной инициативы для поддержки компаний можно считать создание онлайн-афиш. Кейс: в Белгородской области ребята запустили новый портал для продвижения региональных мероприятий. Заодно добавили на платформу обучающие ролики от Минкульта, где рассказывают, как можно освоить азы оцифровки и других технологических операций. Если проследить результат, то после запуска платформы большая часть прогрессивной молодежи стала часто посещать местную филармонию — вот пример одного мотиватора для развития внутреннего туризма.

Повторимся, главное условие для развития бизнеса и появления все большего числа технологических чемпионов — это активная поддержка государства. Больше информации о значении термина «технологический чемпион» и методах, которые государство может использовать для мотивации молодых компаний, можно узнать из видео.