Технологические инновации: путь от разработки до промышленной реализации

Первый проректор Национального исследовательского технологического университета МИСиС рассказал про внедрение технологических инноваций и описал путь от их разработки до промышленной реализации.

NaNК

Комментарии

Поделитесь своими мыслями, используя поле для комментариев выше.

Конспект

Первый проректор Национального исследовательского технологического университета МИСиС Сергей Салихов рассказал об инновационной деятельности на производстве, а также о роли образования в этом процессе.

История НИТУ МИСиС

Для нашей страны в начале 20 века серьезным вызовом было восстановление и становление промышленности. Государство нуждалось в больших объемах металла и угля, как и многие другие страны. Ответом на такой вызов стало существенное изменение подходов к высшему образованию. Была создана Московская горная академия, которая впоследствии разделилась на шесть вузов, два из них — Московский институт стали и сплавов и Горный институт — сейчас объединены в МИСиС.

Одним из его выпускников, а также одним из первых ректоров был Завенягин Авраамий Павлович. Будучи ректором, он был вынужден уехать строить Магнитку, буквально вытащил ее строительство из затяжного кризиса и запустил комбинат. По возвращении в Москву

Завенягина никуда не вызывают. Он обращается к руководству:

Если я вам в Москве не нужен, вы отправьте меня куда-нибудь в Норильск.

И его направляют на строительство Норильского металлургического комбината. Сегодня это производство входит в группу «Норникель» и производит 75% мирового никеля. 

Инновационные разработки в промышленности

Самое важное, что сопровождает разработку инноваций, — это кадры. Без них сложно представить те или иные открытия. Также влиянием обладает и то, как люди себя ведут, что происходит в коллективах, когда совершаются сложные открытия.

Построив производство в Норильске, Завенягин понял, что в одиночку новые решения создавать невозможно. И главным условием внедрения технологических инноваций является забота о сотрудниках. Норильск — суровый город, а тогда, когда не было инфраструктуры, строительство было невероятно сложным. Именно Завенягин решал вопросы, связанные с комфортом и бытом людей. 

Далее ему предложили возглавить атомный проект, идеологом которого был Игорь Васильевич Курчатов. Именно на Завенягина ложится серьёзная работа по организации инфраструктуры. Это поиск месторождений урана, добыча, очистка, обогащение. Было задействовано огромное количество людей, благодаря их трудам началась строиться инфраструктура советского атомного проекта. При его реализации были пройдены все стадии внедрения инноваций — от идеи до исправления ошибок, началась разработка месторождения урана, было заложено несколько совершенно новых городов.

Именно работа с человеческим ресурсом являлась ключевым параметром успеха. Вокруг Завенягина была очень мощная команда. Он позволял делать ошибки — полезная практика для достижения успеха в науке. Появились и другие задачи, например подготовка определенных специалистов — физиков, которые хорошо знали химию и материаловедение, то есть хорошо понимали процессы, происходящие в материалах. Это называется междисциплинарность. Поэтому в МИСиС появился химический факультет, одновременно открылись МИФИ и МФТИ, что способствовало развитию отечественного производства.

Квантовые технологии

Атомный проект был первой квантовой революцией, когда люди научились управлять свойствами большого количества атомов. Сегодня мы стоим на пороге второй революции, перед нами новые цели: научиться управлять одиночным квантом света, одиночным атомом. Это сверхзадача по созданию квантового компьютера и систем, которые строятся на его основе. 

Отличие квантового компьютера: в обычном два состояния — ноль и единица, а квантовый позволяет находиться в смешанном состоянии.  Это дает возможность кратно увеличить мощность и решать те задачи, которые обычный компьютер решить не может. Многие молодые специалисты занимаются этим вопросом.

Сергей Салихов:

Я бы хотел отметить, что именно мужество и способность этих людей позволяет нам надеяться, что мы получим и реализуем отечественный квантовый компьютер, который на данный момент является гарантией суверенной безопасности.

В дополнение к теме

Роль инновационных технологий в промышленности

Внедрение инновационных технологий в сферы промышленности является приоритетной задачей для сотрудников университета НИТУ МИСИС и других представителей российского научного мира. Как утверждает Сергей Салихов (Sergey Salikhov), разные технологические инновации способствуют созданию товаров, которые смогли бы более долгое время активно присутствовать на рынке. Это достигается благодаря разнообразным подходам:

  • увеличению фазы «жизни» продуктов, улучшению «зрелости» за счёт новых характеристик;
  • возможности проводить товары через бо́льшее количество этапов жизненного цикла;
  • покорению ранее неактивных рынков, где конкретные продукты являются новинкой.

Главной особенностью указанных подходов является появление у выпускаемой продукции новых качеств, позволяющих совершенствовать предыдущие версии товаров и повышать уровень их конкурентоспособности. Для этого как раз требуется разрабатывать и внедрять технологически новые решения. Причём для каждой отрасли используются особые разработки в промышленности.

Инновации в лёгкой промышленности

Данная отрасль производства характеризуется наиболее заметными возможностями для глобализации. С целью оптимизации ценовой политики крупные предприятия стараются переносить производственные мощности в районы с относительно низкой оплатой труда. Для уменьшения себестоимости продукции приходится применять в работе различные нововведения:

  • квантовые технологии онлайн-конструирования элементов гардероба с помощью 3D-моделей, основанных на типичных фигурах мужчин, женщин, детей, подростков;
  • использование электронных измерителей главных параметров человеческого тела, которые не только позволяют создавать 3D-модели, но и обеспечивают идеальную посадку одежды, обуви;
  • разработка уникальных материалов, обладающих улучшенными свойствами готовых продуктов;
  • технологические инновации автоматизированного раскроя тканей, способствующие повышению точности и скорости обработки материалов и снижающие риски человеческого фактора.

Внедрение новых технологий в пищевую промышленность

Развитием технологий занимаются многие компании, выпускающие продукты питания. Инновации призваны повысить спрос на качественную продукцию благодаря улучшению полезных свойств и оптимизации себестоимости производства. Среди наиболее востребованных новинок в этой области стоит выделить:

  • технологию шоковой заморозки сжиженными криогенными газами, которая способствует упрощению процесса хранения и транспортировки продуктов питания, сохранению первоначального вкуса и пользы;
  • ускорение производства традиционной продукции, пользующейся постоянным повышенным спросом среди жителей России (копчёного мяса и рыбы, вина, кваса и пр.);
  • разработку добавок, которые придают товарам определённые свойства (снижение калорийности);
  • создание технологий, увеличивающих срок годности еды (достигается за счёт асептических упаковок, ультразвуковой обработки и др.).

Использование новых технологических решений в нефтегазовой отрасли

По словам Сергея Салихова, за последние годы российские учёные занимаются разработкой и реализацией различных проектов, которые призваны оптимизировать добычу и транспортировку природного газа:

  • создание ПО для моделирования рельефа коры Земли с её характеристиками для определения лучших способов добычи ископаемых;
  • упрощение анализа образцов газа при помощи искусственного интеллекта;
  • применение фотонной корреляционной спектроскопии для отслеживания параметров передвижения микрочастиц газа в толще различных пород;
  • технологии особого воздействия на газ (к примеру, ультразвуком) для очистки перед транспортировкой и снижения нагрузки на трубопроводные магистрали;
  • инновационные методики обслуживания и ремонта трубопроводов без остановки их эксплуатации.
  • Для повышения конкурентоспособности нефтедобычи России на мировом рынке также создаются разные технологии:
  • системы, продуцирующие искусственные сейсмические волны для отслеживания реакции различных видов пород на определённые факторы;
  • 4D-моделирование нефтяных бассейнов для оптимизации и повышения производительности добывающих комплексов;·      «умные» системы управления оборудованием с помощью специальных датчиков.

Деятельность различных организаций и университетов призвана разрабатывать квантовые (quantum), нейросетевые и иные технологии, ранее неизвестные в истории науки, которые должны улучшить бизнес и технологические процессы в химической, горной и многих других областях промышленности.