Беспилотный и экологичный транспорт сейчас и в будущем

Генеральный директор Публичного акционерного общества «КАМАЗ» Сергей Когогин в интервью на II Марафоне «Новое Знание» раскрыл тему беспилотного и экологичного транспорта! Будущее уже рядом!

NaNК

Комментарии

Поделитесь своими мыслями, используя поле для комментариев выше.

Конспект

Спикер: Сергей Когогин, генеральный директор ПАО «КАМАЗ»  

Общение с Сергеем Когогиным начинается с вопроса о том, готов ли он, а также все участники марафона «Новое знание» и простые телезрители, стать в ближайшем будущем пассажирами беспилотного транспорта будущего. Спикер указывает на то, что автомобильный  мир — это не только машины, но и заводы, которые их производят. Если говорить о сегодняшних производственных процессах, то роботизация — неизбежность, которая стоит перед каждым крупным автопроизводителем. Вопросы же этики и безопасности роботизации продуктов — это уже дискуссионные вопросы.

Компания КАМАЗ — это более 60 моделей, более 1500 комплектаций. Лет 50 назад, когда мы только начинали работать, у нас было только четыре модели. Сегодня общий выпуск превышает 2 300 000 автомобилей ежегодно. Мы являемся 18-кратными победителями ралли «DAKAR». В 2019 году КАМАЗ

отметил 50 лет с начала строительства завода. У нас работают более 55 000 работников на 100 предприятиях, расположенных в России, у нас 300 дилеров и 8 сборочных производств по всему миру.

История компании КАМАЗ

История завода началась в 1885 году. Завод собирал каждый автомобиль полностью, включая двигатель, коробку передач, раздаточную коробку, мосты, подвеску и, конечно, кабину с кузовом. С момента выпуска традиционный грузовик КАМАЗ только немного менялся внешне, сохраняя базовые черты практически более 100 лет, и только за последние 30 лет произошла трансформация, изменение не только дизайна, но и эксплуатации. С 2010 года завод сделал качественный скачок в производстве машин, который определили три тренда:

  1. Автономизация.
  2. Подключенность.
  3. Энергоэффективность.

Беспилотный автомобиль КАМАЗ

Появилось понятие беспилотного автомобиля КАМАЗ. Сегодня на предприятиях уже тестируются и внедряются системы разных уровней автономности:

  • Водитель может обходиться без ног;
  • Водитель может обходиться без ног и рук (частичная автономность);
  • Водитель может обходиться без ног, рук и головы, реагируя при необходимости на сигнал (условная автономность);
  • Водитель не должен следить за дорогой (высокая автономность);
  • Водителя в кабине может и не быть (полная автономность).

Добиться полной автономности транспорта не так уж сложно. Возможно, что уже к 2030 году на дорогах будут преобладать беспилотники. Особенно это относится к коммерческому транспорту, например, автомобилям транспортных компаний, которые заинтересованы в экономической выгоде внедрения беспилотного транспорта. Например, такая машина способна самостоятельно ездить 24 часа в сутки и не ограничена человеческими возможностями и потребностями, как потребностью во сне и отдыхе, а значит, меньше простаивает и способна приносить больше прибыли. Кроме того, не нужно платить зарплату водителю. Понятие беспилотности тесно связано с автономностью. Автономный автомобиль — автомобиль, способный самостоятельно анализировать дорожную обстановку с помощью датчиков и камер, подключенных к центральному компьютеру, и принимать решения без участия человека.

Еще один тренд в эволюции экологического транспорта — подключение к глобальной сети. Сюда относятся системы навигации и трекинга, которые позволяют водителю ориентироваться на дороге, а диспетчерам отслеживать его движение по маршруту. Кроме этого подключение к интернету открывает доступ к онлайн-сервисам, работающим в режиме реального времени. Поэтому приход автономного транспорта, с большим объемом цифровых сервисов, в нашу жизнь уже не за горами.

Массовое появление беспилотных автомобилей в России

Отвечая на вопрос о необходимости психологической готовности общества к массовому появлению беспилотных автомобилей в России, Сергей Когогин объясняет, что здесь есть важный аспект — наличие нормативной базы, как законодательство определяет случаи аварии. Например, как разобраться, кто виноват в ДТП автомобиля с беспилотным управлением — человек или робот — если первый сидел за рулем и является собственником машины? Поэтому процесс создания нормативной базы для работы беспилотного транспорта будет не быстрым и займет еще много времени.