Обложка новости: «Мы сегодня пишем историю». О важнейших событиях нового времени и истинных ценностях говорили на Просветительском марафоне «Знание» в ЛНР

«Мы сегодня пишем историю». О важнейших событиях нового времени и истинных ценностях говорили на Просветительском марафоне «Знание» в ЛНР

Почему именно сейчас важен гражданский долг перед Отечеством, какое значение имеет русский язык для луганчан и как освобождали Донбасс в 1943 году от фашистских захватчиков, обсуждали в Луганской Народной Республике наставники и участники Просветительского марафона «Знание». Здесь состоялся третий день работы студии «Знание. Мы вместе».

Лейтмотивом этого дня стало обсуждение уникальных исторических событий, очевидцами и участниками которых стали молодые жители Донбасса. Событий, которые меняют мир, расставляют истинные приоритеты и объединяют братские народы. 

Ключевым и первым вступлением дня стал открытый диалог главы Донецкой Народной Республики Дениса Пушилина и аудитории. Глава Республики рассказал школьникам, студентам, их педагогам о развитии Республики, предстоящем референдуме, о перспективах восстановления угольной отрасли, о развитии образования, востребованных в регионе профессиях и многом другом, что волнует сегодняшнюю молодежь. 

Наша задача – освободить все русские города, которые были основаны русскими людьми еще во времена Российской империи, развивались во времена Советского Союза благодаря помощи всей нашей огромной страны. Они должны быть освобождены. И это не только, подчеркну, территория Новороссии, это гораздо шире. Нам предстоит еще немало сделать, а в каком виде и каким потом будет уже возвращение домой – мы с вами посмотрим. Более того, мы с вами в этом будем участвовать. По-другому уже ничего не будет. Сейчас именно та историческая составляющая, когда мы не просто читаем книги по истории, учимся по каким-то чужим учебникам. Мы сейчас пишем историю: и я, и непосредственно вы. Все мы сейчас, жители Донбасса, да и не только, пишем историю,

– резюмировал Денис Пушилин.

О гражданском долге во имя мира, о непростом труде волонтеров и о помощи добровольцев из России рассказали руководитель Общественной организации «Молодая Республика» Кирилл Макаров, координатор проекта «Волонтер» Общественного движения «Мир Луганщине» Антонина Машкова, руководитель «Народной дружины» Владимир Тараненко в рамках панельной дискуссии.

Это работа на износ. Мы видим, что ребята работают чуть ли не круглые сутки. Мало кто позволяет себе отдохнуть даже день. Нередко приходится разбирать завалы и вытаскивать людей из подвалов, а в это время в соседних дворах идут бои, – описал труд волонтеров Кирилл Макаров. – А ведь еще вчера многие из этих ребят были школьниками, студентами, у каждого из них была своя жизнь. Но им пришлось быстро повзрослеть, у них сменились приоритеты. Работы сейчас очень много, рук не хватает. Иногда меня спрашивают, а как на всё это найти время? На мой взгляд, всё упирается в желание, понимание происходящего, в твою личную ответственность. Когда это есть, ты обязательно найдешь время и будешь работать.

Антонина Машкова дополнила:

После того как наши парни-активисты ушли на передовую, очень большая часть работы легла на наши женские плечи. Это было нелегко. Поэтому мы с большой благодарностью приняли помощь российских коллег, которые приезжали из многих регионов Российской Федерации, привозили гуманитарку, формировали поставки необходимых жителям республики вещей и продуктов, помогали нам работать на освобожденных территориях. Они могли бы просто жить в России, как и прежде, но они откликнулись. На мой взгляд, это показатель высокой гражданской ответственности российской молодежи.

В свою очередь Владимир Тараненко резюмировал, что гражданский долг – это осознанное поведение и выбор человека в сложное для страны время. 

Доцент кафедры социально-гуманитарных дисциплин Луганской государственной академии культуры и искусств им. М. Матусовского Галина Королева прочитала лекцию, расставившую в очередной раз точки над i, о провозглашении и становлении Луганской Народной Республики. Лектор подробно описала события 2014 года, происходившие на Луганщине, в том числе волеизъявление местного населения, спикер остановилась и на истинных причинах событий 2014 года, предпосылках к ним. 

Уже весной 2014 года четко обозначен новый вектор. Этот вектор заключался в идее того, что мы должны вернуться к своим культурно-историческим корням, к исторической России. И вот сейчас мы уже в полушаге от этого события, – сказала она и, говоря о запрете русского языка как о еще одном толчке, подчеркнула, – мы хотели говорить на том языке, на котором нам мама пела колыбельную.   

Конечно же, программа марафона на площадке в ЛНР касалась не только истории, которая вершится на глазах молодых слушателей, но и ярких страниц истории прошлого. 

Директор Луганского краеведческого музея Артем Рубченко рассказал о сложнейшей операции, проведенной в годы Великой Отечественной войны, – операции «Скачок» по освобождению Донбасса от фашистских войск в 1943 году. Лектор описал трудные условия, в которых проходил рейд: степная местность, перемежающаяся оврагами, глубокий снег, нехватка горючего и иногда батарей для рации, а значит, отсутствие связи, потери личного состава. Историк рассказал о героических подвигах и судьбах участников рейда, о помощи местных жителей – проводников для советских солдат и подрывников на железной дороге. 

Подводя итог: с 10 по 24 февраля участники корпуса прошли 200 километров, из них 160 километров – в тылу врага. В 56 местах взорвали железнодорожное полотно, уничтожили 3 железнодорожных моста, 18 эшелонов, 20 паровозов, 30 складов с боеприпасами, разгромили штаб пехотной дивизии противника. Всего уничтожили порядка 10 000 солдат противника. В ходе рейда освободили до 2 000 наших военнопленных,

– перечислил Артем Рубченко

Доцент кафедры разработки месторождений полезных ископаемых Донбасского государственного технического института Ольга Доценко говорила об истории промышленного освоения Донецкого угольного бассейна и о его новых точках роста. Спикер подробно остановилась на первых экспедициях на территорию современного Донбасса, направленных по инициативе Петра I в 1721–1722 годах, рассказала о том, как велись первые разработки, о развитии угольной промышленности в XIX и XX веках. Анализируя новые точки роста Донецкого угольного бассейна, доцент отметила, что прогнозируется спрос на уголь на международном рынке, при этом сегодня в Донецком бассейне сосредоточены 15% всех мировых запасов угля. Ольга Доценко подчеркнула, что потребителями угля могут выступать теплоэлектростанции, металлургические предприятия, котельные, домохозяйства, химические предприятия. По словам ученого, из угля можно изготавливать порядка 400 видов веществ и материалов: резину, фенолы, краски, лаки, битумы, серную кислоту и даже извлекать платину.

В студии «Знание. Мы вместе» транслировалось выступление российского автогонщика Никиты Мазепина на площадке марафона «Знание. Сила» в Москве. Гонщик рассказал о спорте, командной работе и фонде «Мы все как один». Отвечая на вопросы аудитории, он отметил, как для чемпиона важны вера в завтра и внутренняя сила, поделился отцовским советом, ставшим для него лучшим, – не бросать учебу, поскольку учеба дает много возможностей. 

В третий день марафона были показаны две новые видеолекции. Гроссмейстер, обладатель Кубка мира ФИДЕ Сергей Карякин рассказал о русской шахматной школе и, в частности, о своей учебе в шахматной школе в Краматорске, о сотрудничестве с Российской шахматной федерацией, самых памятных и самых успешных матчах в карьере. Заместитель генерального директора СТМ, генеральный директор Lab.Ag Артем Геллер, будучи в стенах московского Центра дизайна ARTPLAY, объяснил, как дизайн может быть инструментом коммуникации между государством и обществом. Он рассказал об успешно реализованных проектах, в том числе в сотрудничестве с государственными организациями, и обратил внимание слушателей на значение энтузиазма, инициативности, открытости, бескомпромиссности в работе дизайнера.  

В продолжение этой лекции на площадке состоялся мастер-класс «Творческое сознание в рекламе и PR-технологиях», который провела доцент кафедры рекламы и PR-технологий Луганской государственной академии культуры и искусств им. М. Матусовского Оксана Мазаненко. Наставник рассказала о творческом сознании как «высшей мере нашей индивидуальности», перечислила основные архетипы и их значение в создании рекламы. Спикер также ответила на многочисленные вопросы аудитории о рекламе, начиная от того, на какой площадке лучше размещать рекламу – в зависимости от целевой аудитории, и заканчивая тем, какой этап в создании рекламы самый трудный – переговоры с заказчиком. 

Так же, как и в два первых дня марафона, прошла онлайн-викторина «Самый умный», для участия в которой необходимо было зарегистрироваться на сайте «Знания», ловить подсказки в эфирах марафона и отвечать на вопросы ведущего. Победителей викторины ждут призы: смартфоны, умные колонки, мерч Общества «Знание».

Федеральный Просветительский марафон «Знание» состоялся в четвертый раз. В центре дискуссий, лекций, мастер-классов марафона были достижения науки, культуры, инженерии, технологические открытия, богатейшее историческое и культурное наследие, природные богатства – одним словом, всё, что составляет достояние России и мира. Общее время онлайн-трансляций – более 120 часов. В работе марафона были задействованы 5 площадок: «Знание. Сила» в Москве, «Знание. Сделано в России» в Санкт-Петербурге, «Знание. Наследие России» в Нижнем Новгороде, «Знание. Экология» на Камчатке и «Знание. Мы вместе» в ЛНР. Выступления наставников Просветительского марафона доступны на сайте и в группе Российского общества «Знание» ВКонтакте.