Цифровая экономика Рунета 2022 — презентация исследования

Директор Российской ассоциации электронных коммуникаций (РАЭК) вместе с аналитиом РАЭК, а также доцентом НИУ ВШЭ, экспертом кластера «РАЭК/Sharing economy» поделились результатами исследования цифровой экономики Рунета 2022 года.

NaNК

Комментарии

Поделитесь своими мыслями, используя поле для комментариев выше.

Конспект

Спикеры: Сергей Плуготаренко, директор Российской ассоциации электронных коммуникаций; Мария Сайкина, аналитик Российской ассоциации электронных коммуникаций; Сергей Давыдов, аналитик Высшей школы экономики

В видео поднимаются вопросы цифровой экономики и развития Рунета. Первым слово берет Сергей Плуготаренко и рассказывает об истории проведения исследований и непосредственно о результатах исследования цифровой экономики Рунета в текущем году.

Главные выводы исследования

Развитие цифровой экономики не стоит на месте, сегодня происходят серьезные изменения, западные привычные сервисы уходят, и кажется, что сотрудники могут пребывать в несколько подавленном состоянии. Однако это не так. Исследование цифровой экономики Рунета показало, что все настроены достаточно конструктивно. Первоначальный испуг, связанный с тем, что полностью меняется топология цифровой экономики Российской Федерации, ушел.

По итогам 2021 года бы

ло все настолько хорошо, что компания заработала для экономики России почти 10 триллионов рублей. Цифровой контур компаний, создающих цифровые сервисы в России, оказался подготовленным к встряскам — он не просто сильный, он еще и импортозамещенный. У нас есть сильные национальные игроки, которые удерживают более 50% по всем измеримым направлениям.

Как развивалась экономика Рунета в 2021 году:

  • компании проявили ответственность, инвестировали в то, чтобы развивать собственные сервисы, увеличивать их объем и сохранить качество жизни россиян;
  • к концу 2021 года компании преодолели ковидный кризис и восстановили динамику роста, причем история Рунета знает уже два подобных кризиса, и каждый раз компании выходили победителями;
  • была существенная поддержка от государства. «Тот комплекс мер, который мы, как отрасль, получили, весь день сегодня на рифе его тоже обсуждаем, он абсолютно беспрецедентный. Такого не было никогда. Понятно, что стимулом стали вот эти вот встряски. Но посмотрите, с какой быстротой государство отреагировала на те вызовы, которые отрасль артикулировала» — рассказывает спикер.

Прогнозы цифровой экономики

Далее слово предоставляется Марии Сайкиной, которая детально рассказывает об анализе перспектив и проблем цифровой экономики, подразделяя информацию на несколько частей:

Государство и общество. Здесь выстроен очень эффективный диалог, результаты которого впечатляют:

  • получены три пакета мер поддержки, которыми воспользовались более 600 компаний;
  • выросли налоговые поступления от отрасли;
  • вырос ФОТ;
  • применяются меры поддержки, направленные на ускоренное развитие, на удержание IT кадров

«Это очень круто, и стоит отметить, что, если первые два пакета казались бизнеса, то третий пакет в первую очередь касается человека» — комментирует Сергей Плуготаренко. 

Аудитория интернета. Она составляет 80% населения страны, контингент 12+ — это 97,5 миллионов пользователей, которые подключаются в основном через мобильные устройства. Что пользователи делают в интернете? В основном это:

  • общение — социальные сети, мессенджеры. По данным Brand Analytics, в октябре 2021 года было чуть больше одного миллиарда сообщений оставлено в социальных сетях;
  • поиск информации — отмечен рост интереса к новостному контенту;
  • шопинг.

На что мы тратим деньги в интернете. Если посмотреть на ТОП приложений по расходам, больше всего пользователи тратят на музыку. Это ВК-музыка, Яндекс-музыка. Также различные сервисы развлечений, просмотр видеоконтента, игры.

Развитие Рунета в области маркетинга

Далее слово переходит Сергею Давыдову, который рассказывает о сегментах маркетинга и рекламы, отмечая следующее:

  1. В целом сегмент оценивается в 432,5 млрд рублей;
  2. Он вырос на 24% относительно 2020 года;
  3. Разделение на рынке традиционно измеряется по 5 направлениям:
  • перформанс — его доля наибольшая — 50 % от общего объема, 272,5 миллиарда);
  • контент-маркетинг — на втором месте;
  • на третьем — веб-разработка;
  • сюда же относятся видеореклама и мобильная реклама.

В сегменте интернет-рекламы произошло существенное сокращение площадок, альтернативой являются российские площадки, такие как Яндекс — лидер в этом направлении.

За последние 4 года существенно вырос сегмент блогеров — с 5 до 18 млрд рублей.

На 2022 в сегменте маркетинга прогнозируется спад:

Это связано, во-первых, с уходом части крупных рекламодатели, прежде всего зарубежных компаний, отечественные компании сокращают маркетинговые расходы, в ситуации непонятной. Есть надежда, что осенью ситуация изменится, они как-то пересмотрят свои бюджеты, но произойдёт это, или нет, покажет время. Ну и также снижение топовых рекламных площадок, сокращение инвентаря, о котором уже говорили. Но, тем не менее, мы ожидаем, что во второй половине года ситуация здесь несколько изменится к лучшему.

Финансы и торговля — основа экономики Рунета

Электронная коммерция — самый большой по объему сегмент, 9,5 триллионов — вся экономика Рунета, 8,6 триллионов — электронная коммерция. Динамика достаточно высокая, на 44% вырос сегмент по итогам 2021 года и тенденция к увеличению сохраняется:

  • Доля онлайна в торговом обороте России продолжает расти. Есть разные оценки, но все они подтверждают только один тренд — доля онлайн увеличивается, мы больше покупаем в онлайне, и к 2025 году, по прогнозам,  доля вырастет до 22%. 
  • B2C торговля. Число заказов выросло больше чем на 100%.

На маркетплейсы приходится 62% объем заказов. Это топ-5 крупнейших маркетплейсов. Все они, по их данным, показали рекордный рост в 2021 году.

Аудитории е-commerce продолжает расти, при этом были опасения, что после резкого роста в 2020 году, по эффектам пандемии, потом наследует отток пользователей, не будут возвращаться в онлайн, нет, этого не произошло. В 2021 году аудитории ещё немножко подросла.

Прогноз на 2022 — динамика положительная, сегмент сохранится, но темп снизится, ожидается но рост порядка 15%.

Инфраструктура и связь

Сюда входят облачный хостинг и другие сервисы. Прогноз — рост на 17 %. Нагрузка на инфраструктуру будет расти со стороны российских компаний, они будут переходить на отечественные сервисы, вырастут цены. Это плохо для потребителей, но хорошо для поставщиков услуг.

Медиа и развлечения

Этот рынок пострадал наиболее. Причина тому — сокращение контента, то, что составляет суть этого рынка. При этом темпы роста уже в 2021 году относительно 2020 снизились. В 2020 вырос сегмент больше чем на 40%, то в этом году это 24%. За счет снижения темпов роста самого большого рынка в составе — это онлайн-игры.

В заключение

Сейчас запрос на специалистов в области информационной безопасности огромен. Это вторая профессия по нехватке кадров, по различным оценкам. Поэтому при выборе направления для себя стоит обратить внимание на информационную безопасность.

В дополнение к теме

Что такое цифровая экономика и для чего она нужна

Цифровая экономика (digital economy, электронная экономика) – это особый вид экономической деятельности, в основе которого лежат цифровые технологии. Он связан с электронными бизнесом и коммерцией, а также с цифровыми услугами и товарами, которые, как правило, оплачиваются путем безналичного расчета. Большинство людей уже оценили удобство и преимущества цифровой экономики, в том числе на бытовом уровне. Digital economy в действии – это, например, оплата пользования онлайн-кинотеатром с помощью банковской карты.

Почему так важно развитие цифровой экономики?

История цифровой экономики насчитывает уже несколько десятилетий. Это позволило провести исследования и спрогнозировать дальнейшее влияние электронной экономики на деятельность граждан и государства. Банки, бизнес, государственные структуры давно используют цифровые технологии как в рамках предоставления услуг, так и для проведения расчетов. Любой компании достаточно открыть сайт, чтобы начать продавать свои товары онлайн.

В Рунете уже давно успешно применяются цифровые технологии, в том числе электронные деньги. Доступность сети Интернет и электронных рублей увеличивает товарооборот, стирает географические ограничения при заказе товаров, упрощает процесс покупки и в целом создает положительное влияние на экономику.

Преимущества цифровой экономики:

  • снижение издержек;
  • увеличение объема продаж товаров и услуг;
  • снижение влияния «человеческого фактора»;
  • «прозрачность» финансовых операций;
  • снижение уровня коррупции, устранение бюрократических проволочек;
  • создание новых рабочих мест.

Удобно то, что любой человек в любой стране может найти и приобрести нужный товар. Digital economy устраняет барьеры между людьми: валютные, расовые, религиозные, языковые. С другой стороны, возникают и некоторые проблемы: цифровизация ускоряет глобализацию и «стандартизирует» людей.

Еще одна особенность цифровой экономики – то, что люди перестали связывать процесс покупки с перемещениями, посещением торговых точек в реальном пространстве. Это также оказывает влияние на экономику: снижается посещаемость мест общественного питания, торговых центров, магазинов. Но при этом меняется городская среда, снижается нагрузка на общественный транспорт, у людей появляется больше времени на досуг.

Развитие цифровой экономики в РФ: программа

План развития цифровой экономики Российской Федерации был принят в конце 2018 года. В программе обозначены следующие цели национального проекта:

  • повышение затрат на развитие digital economy за счет всех существующих источников;
  • создание безопасной и стабильной инфраструктуры коммуникаций для того, чтобы хранить, обрабатывать и передавать большие объемы данных;
  • внедрение российского ПО для удовлетворения рабочих потребностей органов государственного и местного управления.

Для достижения поставленных в программе целей необходимо решение ряда важных задач. Так, в стране необходимо создать систему правового регулирования, в основе которой будет лежать гибкий подход к разным областям экономики. Требуется в том числе создать базу цифровых технологий для внедрения гражданского оборота.

Нужно создать конкурентоспособную и стабильную глобальную инфраструктуру для того, чтобы можно было качественно обрабатывать, хранить и передавать данные. Для решения этой задачи важно использовать преимущественно отечественные разработки. Кроме того, необходимо разработать и внедрить эффективные методы защиты передаваемой и хранимой информации о гражданах, бизнесе, государственных данных.

Одной из приоритетных задач является подготовка квалифицированных кадров. По прогнозам, к 2024 году ежегодно будет нужно по 120 тысяч новых специалистов в сфере цифровых технологий. Также необходимо развивать и модернизировать цифровые и платформенные решения в управленческой сфере и в области оказания госуслуг населению, малому и среднему бизнесу.

Требуется внедрение основанных на российских разработках «сквозных» технологий.

Чтобы решить все эти важные задачи, необходим рациональный комплексный подход к финансированию проектов и внедрению информационных, цифровых и платформенных решений, что должно включать разные институты развития, в том числе венчурные инвестиции.

Развитие цифровой экономики России решает частные и глобальные задачи. Это обеспечение комфорта, удобства и безопасности граждан, развитие бизнеса, увеличение скорости оказания государственных услуг и, в конечном счете, рост и укрепление российской экономики, укрепление позиций РФ в мировой экономике.