Будущее кино, телевидения и видеоконтента: дискуссия экспертов на Марафоне

Спикеры Марафона провели дискуссию о перспективах развития киноиндустрии, телевидения и видеоконтента в интернете.

NaNК

Комментарии

Поделитесь своими мыслями, используя поле для комментариев выше.

Конспект

Цифровой контент сегодня отличается от привычных нам форматов. Меняются все медиа, не только контент. Трансформируются подходы в производстве и потреблении этого контента, постоянно появляются новые платформы, онлайн-кинотеатры. Очень много компаний хотят позиционировать себя как «российский Netflix». Меняется и тип контента. Зритель все чаще уходит в просмотр сторис, тик-токов, становится все более популярен вертикальный контент для смартфонов, выбирает короткий контент, а не длинный. Существует большая вероятность того, что за вертикальным контентом будущее. В интервью профессионалы отрасли рассказывают про условия и особенности создания контента в текущих реалиях.

Новые веяния цифрового контента

Тимур Бекмамбетов, режиссер и продюсер, говорит об этих новых веяниях:

Я думаю, что наш мир останется разнообра

зным. В нем будет место для всех форм и форматов, идей. Я лично разрабатываю язык, который связан с тем, как мы живем в цифровом мире, как мы общаемся, влюбляемся, ссоримся. С помощью этого языка можно показать, как жизнь человека протекает в мире наших экранов.

За зрителя сегодня борются не только владельцы телеканалов и киностудии. Контентом считаются сторис, короткие видео и т. д. Однако у зрителя очень ограничено время, которое он может потратить на просмотр контента. У зрителя есть 24 часа в сутки и борьба контент-мейкеров ведется за все эти 24 часа. Человек волен сам выбирать, что он хочет попробовать и посмотреть. Вячеслав Муругов, генеральный директор «СТС Медиа», говорит на этот счет:

Я думаю, что под наибольшим ударом сейчас линейное телевидение. Думаю, телевидению в классическом его виде осталось лет 5. 

Онлайн-платформы — это продолжение телевидения. Это фактически новое телевидение. Специалисты считают, что производство контента и профессии, которые с этим связаны, вернутся к названию «контент-менеджер». Дистрибуция контента, безусловно, будет другой. Во всем мире гигантскими темпами развивается короткое смотрение. 

Детский контент и анимация

Определенные изменения коснутся также детского контента и анимации. Муругов говорит об этом:

Говорить про моду в анимации все-таки неправильно. Обсуждать тренды можно, но главное — надо говорить про востребованность. В постсоветском периоде в России не хватало отечественной анимации. Российские дети потребляли иностранный контент не всегда хорошего качества. Сейчас потенциал нашей анимации огромен. Российские мультфильмы уже начинают вымещать иностранные. Анимацию дети начинают познавать с двух лет, нам есть, что им предложить. 

Российский контент для родителей будет более привлекателен, они скорее выберут его, чем западную анимацию. Российская современная анимация в основном построена на коротких форматах. Безусловно, есть полнометражные, но здесь, по словам эксперта, мы пока проигрываем международным крупным игрокам. Например, 70% полных анимационных метров приходят к нам из Голливуда. Но эта ситуация тоже будет меняться. Российские короткие метры («Смешарики», «Маша и Медведь», «Фиксики») уже смело конкурируют на своем рынке с зарубежными проектами. 

Создание видео и мультфильмов для детей — это еще и важное направление работы правительства России, считает Александр Хинштейн, депутат Государственной Думы, Председатель Комитета по информационной политике, информационным технологиям и связям. Он говорит об этом:

Новое поколение детей постигает гаджеты раньше, чем учится говорить. Уже в год или в два года дети обращаются с гаджетами достаточно уверенно. Поэтому мы начинаем разработку соответствующих учебных программ, чтобы детей с достаточно раннего возраста начали учить тому, как отличать фейки от подлинности и многим другим вещам.

Производство контента в России

Производство контента в нашей стране преображается рекордными темпами. Это касается не только цифрового контента, который зритель смотрит в социальных сетях, но и большого кино. Считается, что российское кино хуже американского. Тимур Бекмамбетов с этим не согласен:

Когда мы говорим про американские фильмы, то мы говорим про проникновение самых лучших фильмов, которые попадают на наш рынок. А из российских мы видим практически все. У нас зритель видит много плохих наших фильмов, а в Америке они бы просто не дошли до экрана. Людям активно продают даже плохое кино, они приходят в залы, разочаровываются. Дальше зритель перестает верить в русское кино.

Однако эксперты убеждены, что наши специалисты индустрии в сферах кино и медиа сегодня способны создавать качественный и очень конкурентный контент, реагируя при этом на постоянно меняющиеся потребности аудитории и пожелания зрителя.