Soft skills — Навыки будущего

Тренд на развитие soft и hard skills давно закрепился в обществе. Для того чтобы стать крутым специалистом, необходимо найти баланс между гибкими и жесткими компетенциями. Узнайте, какие навыки лучше всего развивать именно вам и как это изменит вашу жизнь, из лекции психолога, бизнес-тренера, коуча международного уровня. Приятного просмотра!

NaNК

Комментарии

Поделитесь своими мыслями, используя поле для комментариев выше.

Конспект

Наталья Лукина - психолог, бизнес-тренер, коуч международного уровня, проводит лекцию для тех, кто хочет быть успешным в нашем мире и любит развиваться.

Современный мир

Спикер заявляет, что сегодня люди живут в BANI-мире, который расшифровывается как 

  • Brittle – хрупкий
  • Anxious – тревожный
  • Nonlinear – нелинейный
  • Incomprehensible – непостижимый.

Наш мир очень нестабильный, поэтому возникает чувство тревожности.  Для того, чтобы научиться жить в этом мире, людям важно овладеть навыками soft skills (в переводе с английского мягкие навыки). 

Пять основных умений

  1. Коммуникативные навыки. В текущем мире они нужны каждому человеку, чтобы стать успешным. Эти навыки, помогают общаться с людьми, работать в коллективе,
аргументировать свое мнение, развивать руководящие качества и эмоциональный интеллект. 
  • Навыки самоорганизации. Этой способности необходимо учиться для того, чтобы быть успешным, эффективно и качественно выполнять поставленную работу. Также эти привычки включают умение грамотно распоряжаться временем. 
  • Креативные навыки. Раньше способность креативно мыслить была важна только в некоторых специальностях, например, в сфере дизайна. Сейчас это умение позволяет показать себя и развить в себе лучшие качества креативных умений. Мир очень изменчив и часто приходится сталкиваться с вопросами, которые требуют нестандартных решений.
  • Умение работать с информацией. Информация представлена в огромном объеме, но важно уметь работать с информацией, которая поступает к людям. Необходимо делать выводы и делать это можно с помощью критического мышления. 
  • Навыки стрессоустойчивости. Человеческий мозг и тело не любят изменений, и наша задача сводится к тому, чтобы научиться подходить к изменениям осознанно. Нужно учиться встраивать изменения в нашу жизнь и относиться к ним спокойно.
  • Направленность на развитие soft skills 

    Спикер заявляет, что мягкие навыки должны занимать 80% умений, как в профессии, так и в жизни в целом. Это связано с тем, что наш мир очень быстро меняется и те способности, которые были актуальны вчера, завтра могут быть уже устаревшими. Наталья Лукина говорит о том, что существует три способа развития:

    • Специальные курсы или тренинги
    • Книги про гибкие способности
    • С помощью опоры на обратную связь от других людей
    • Найти тренера, который будет примером для подражания

    Полную лекцию про навыки будущего можно посмотреть на нашем сайте.

    В дополнение к теме

    Что такое soft skills и как их развивать

    Soft skills ― мягкие навыки, которые не являются профессиональными, но высоко ценятся в сотрудниках работодателями. К ним относится коммуникабельность, умение нестандартно мыслить и брать ответственность, способность работать в команде и доносить свою точку зрения.

    При отборе сотрудников работодатели часто проводят тестирование кандидатов, которое направлено не только на проверку профессиональных знаний и навыков, но и на то, насколько развиты soft skills. Проводятся психологические тесты, помогающие составить профиль личности кандидата и соотнести его с навыками, необходимыми для данной должности. Поэтому мягкие навыки нужны как для дизайнеров, художников и людей других творческих специальностей, так и для программистов, маркетологов, преподавателей. Особенно они важны для директоров и руководителей, предпринимателей и фрилансеров в Москве, которым важно и нужно выстраивать общение с сотрудниками, клиентами и партнерами по бизнесу.

    Три ключевые черты человека с развитыми soft skills:

    1. Коммуникабельность. Это не то же самое, что общительность. Коммуникабельный человек тот, кто умеет четко выражать свои взгляды, умеет как активно слушать, так и говорить, подстраиваясь под уровень собеседника.
    2. Тайм-менеджмент. Умение управлять временем — это не то же самое, что просто не опаздывать. В это понятие входят организаторские способности, умение планировать рабочее время и время отдыха, разделять задачи, выполнять их в такой последовательности, чтобы не терять время, например, дважды повторяя одно и то же действие.
    3. Гибкость. Сюда относится не только согласие на ненормированный рабочий день и готовность к командировкам или смене места работы. Определение гибкости также включает в себя принятие задач, которые лишь частично входят в область компетенции, или способность реорганизовать свои задачи на работе в зависимости от ситуации.

    Подсчитано, что примерно через 10 лет более 75% сотрудников будут составлять люди, родившиеся в 2000-х годах, то есть знаменитое поколение Z. Такая смена поколений существенно повлияет на формирование нового канона компетенций. Уже сегодня выделяют такие качества для специалистов ближайшего будущего:

    1. высокий уровень социального и эмоционального интеллекта, то есть широко понимаемые навыки межличностного общения, позволяющие правильно интерпретировать поведение, подсознательные сообщения и эмоции;
    2. способность комбинировать и использовать знания из многих областей, то есть многопрофильность, например, маркетолог со знаниями в области программирования, софта, IT, различных спецкурсов;
    3. способность работать в международной, мультикультурной среде, связанная со знанием нескольких языков, пониманием различных правил в других культурах;
    4. умение правильно фильтровать, отбирать и представлять информацию, то есть умение работать в информационном шуме, сортировать материалы по степени полезности.

    Приведенный выше список расширяет сферу значимости мягких навыков. Наступило время, когда окончание магистратуры и знание иностранного языка стали хлебом насущным. Таким образом, на первый план выходят не сами знания, а soft skills. Работодатели также ценят сотрудников, которые хотят постоянно повышать свои компетенции и образование: посещать специальные курсы онлайн, тренинги, развивать навыки обращения с новыми программами и прочее. Трудолюбие, проявление инициативы и готовности к работе сделают такого кандидата в глазах работодателя более профессиональным и целеустремленным. Важен и позитивный настрой, который помогает всей команде, снижает уровень конфликтности и создает положительную атмосферу. Мягкие навыки нужны не только на работе, но и в повседневной жизни. С их помощью проще строить отношения с близкими людьми, они помогают лучше излагать свои мысли и производить хорошее впечатление на людей.

    Как развить soft skills

    Прежде чем браться за развитие мягких навыков и выстраивать курс обучения, стоит оценить, насколько они уже развиты. Если человек открытый и общительный, но не может организовать собственное время и привык рассеивать внимание на несколько задач одновременно, то ему определенно стоит поработать над тайм-менеджментом. Обратная ситуация, когда человек прекрасно и вовремя справляется с рабочими задачами, но совершенно не умеет общаться с людьми. В каждом случае нужно развитие разных способностей и в разной степени.

    Что наиболее важно и неоднократно подчеркивалось специалистами, так это то, что теория о личных и межличностных навыках сама по себе не принесет никаких результатов. Нужна практика. Таким образом, нужно практиковать отношения с окружающими, то есть разговаривать, договариваться, делегировать задачи. Во время этой практики важны следующие элементы:

    1. Обратная связь. При общении с окружающими всегда необходимо обращать внимание на то, достигнута ли цель общения, то есть было ли общение эффективным, например, выполнены ли делегированные задачи и прочее. Каждый результат коммуникации следует анализировать, чтобы понимать прогресс в развитии нужного умения.
    2. Метод проб и ошибок. В ситуации, когда выясняется, что коммуникация была неэффективной, стоит попробовать другой метод работы и еще раз проанализировать его с точки зрения результатов, чтобы выработать наиболее эффективный.
    3. Контроль над ситуацией. Постоянное и длительное общение приводит к автоматизации реакций и тому, что обратной связи не уделяется должного внимания. Важно контролировать процесс общения и оставаться вовлеченным в него, чтобы понимать, насколько коммуникация была успешной.

    Кроме того, что нужно больше общаться, это еще нужно правильно делать. Чтобы понимать, какие есть стратегии развития soft skills, как избежать распространенных ошибок и как ускорить процесс освоения нужных навыков, стоит читать специализированную литературу. Сегодня доступно огромное количество книг на тему саморазвития и прокачки навыков общения. Важно выбирать книги, написанные уважаемыми специалистами с профильным образованием: психологами или педагогами.

    Полезными будут также квесты, которые учат быстро и нестандартно мыслить, решать непростые задачи в команде или в одиночку, что очень важно для развития мягких навыков. Среди настольных игр внимание стоит уделить таким играм как «Мафия» и «Монополия», которые учат договариваться, играть в команде и лучше понимать эмоции других людей. Если есть возможность, можно походить в игровой клуб, где собираются играть незнакомые друг с другом люди, чтобы не ограничивать общение только друзьями, родственниками и коллегами.

    Полезным будет посещение курсов и тренингов, направленных на развитие soft skills. Обучение чаще всего происходит на основе отыгрывания роли. Участие опытного наставника в развитии компетенций важно, ведь такой человек будет не только давать обратную связь по заданному поведению, но и направлять развитие в нужное русло. Навыки межличностного общения являются универсальными компетенциями, которые можно использовать как в личной, так и в профессиональной сфере. Они чрезвычайно важны во многих профессиях, и их нельзя недооценивать. Хорошо скажутся на их развитии обучение у профессионалов , обращение к специализированной литературе и оттачивание их во взаимодействии с другими людьми, когда это возможно. Безусловно, такие вложения окупятся.

    Инструменты оценки Soft Skills

    Тесты для оценки навыков — это персонализированный опросник, который можно использовать для оценки способности человека выполнять определенную работу и вписывать ее в текущие задачи компании. Тесты бывают разных форм и могут дать подробную централизованную, измеряемую картину сильных и слабых сторон кандидата, его способностей. Они особенно полезны при отборе кандидатов на руководящие должности, потому что помогают понять, способен ли потенциальный руководитель компании работать с людьми, организовывать их работу в соответствии с задачами, решать конфликтные ситуации в коллективе.

    Для многих компаний идеальный кандидат должен обладать как техническими (hard skills), так и социальными навыками, поскольку последние увеличивают шансы нового сотрудника на интеграцию в уже имеющийся коллектив и установление прочных отношений с коллегами и клиентами.
    Основные инструменты оценки soft skills:

    1. Интервьюирование.
    2. Кейсы.
    3. Тестирование.
    4. Диагностическое задание.
    5. Наблюдение.
    6. Методика «Внутренний клиент».

    Успех интервьюирования зависит больше от интервьюера, чем от интервьюируемого, потому что правильные вопросы, задаваемые в определенной последовательности, помогают быстрее получить общее представление о характере и компетенциях кандидата. Если нужна прямая информация о том, как кандидат повел бы себя в той или иной ситуации, можно попросить его представить реальный кейс в резюме из прошлой работы, который он считает успешным. Если соискатель сможет предложить похожее решение или, может быть, даже лучше, это повысит уверенность в его/ее развитых коммуникативных и руководительских навыках.

    Комбинируя разные тесты для оценки навыков в процессе найма, можно получить действительно подробную картину soft skills кандидата. Например, нахождение баланса между тестами на жесткие и социальные навыки поможет сделать основанные на данных выводы о том, действительно ли человек способен выполнять работу, на которую нанимается, а также подходит ли он для компании и будущих коллег. Дополнение этих методов практическими оценками и, возможно, другими инструментами, такими как когнитивные тесты, поможет уменьшить погрешность оценки. При этом для разных кандидатов на разные должности нужно использовать отдельные группы тестов, чтобы лучше понять, какие качества лучше развиты в человеке, а какие хуже.