Обложка новости: Денис Проценко рассказал о борьбе с COVID-19 на марафоне «Знание о героях»: «Всех врачей, которые боролись с пандемией, можно уверенно назвать героями»

Денис Проценко рассказал о борьбе с COVID-19 на марафоне «Знание о героях»: «Всех врачей, которые боролись с пандемией, можно уверенно назвать героями»

Директор Московского многопрофильного клинического центра «Коммунарка», Герой Труда Российской Федерации Денис Проценко встретился с участниками просветительского марафона «Знание о героях» и рассказал о непростой работе медицинских специалистов в период пандемии. Выступление Дениса Проценко состоялось 3 ноября в преддверии Дня народного единства в Москве, на одной из площадок марафона, организованного Российским обществом «Знание».

Доктор медицинских наук, доцент, главный внештатный специалист по анестезиологии-реаниматологии ДЗМ, заведующий кафедрой анестезиологии и реаниматологии ФДПО ФГАОУ ВО РНИМУ им. Н. И. Пирогова Минздрава России, директор Московского многопрофильного клинического центра «Коммунарка» Денис Проценко внес огромный вклад в борьбу с пандемией COVID-19 в Москве, работал в «красной зоне» и стал одним из тех, кто на практике разрабатывал методы лечения инфекции, которые затем использовались во всей стране.

Вспоминая о том непростом времени, доктор отметил, что в период пандемии специалисты ММКЦ «Коммунарка», которые до этого занимались самыми разными направлениями — от онкологии до нейрохирургии, переквалифицировались и стали лечить новую инфекцию. 

Было ли страшно? Нет, не было страшно, потому что это была команда. У нас была команда «Коммунарки», даже хештег в соцсетях #kommunarkateam. Было полное понимание, что мы не в одиночестве, а часть системы здравоохранения Москвы, для которой это был вызов и задача решать нетривиальные проблемы различными путями. И конечно, не было страшно, потому что нас очень поддержали жители города и ребята-волонтеры из различных организаций. Такая сплоченность во многом избавляла нас от страха перед тем неизвестным, с которым мы столкнулись,

— рассказал Денис Проценко. 

Он также добавил, что медицинские работники не только России, но и многих других стран сплотились, чтобы справиться с коронавирусом.

Клинические протоколы рождались прямо на ходу. И пожалуй, самой сложной задачей для меня как главного врача была задача вытащить докторов из «красных зон», чтобы собраться, провести дебрифинг. У нас было очень много онлайн-конференций с коллегами из разных стран. Потому что каждый день были новые вызовы, новые решения, ноу-хау, которые приходили из различных клиник. Мы их отрабатывали, изучали, — отметил Денис Проценко. — Была, конечно, и усталость, но мы понимали: а кто, если не мы? Мы осознавали, что на нас надеются люди, понимали тот груз ответственности, который лежит на любом сотруднике медицинской системы — от главного врача до санитарочки. 

В беседе с молодежью Денис Проценко обратил внимание на то, что всех врачей, которые боролись с пандемией, можно уверенно назвать героями. «Мы много ездили по стране в период пандемии, московские команды делились опытом, потому что Москва первая приняла на себя удар, опыт у нас был больше. И я уверен, что все доктора, которые находились там, достойны звания героя. У нас есть, к сожалению, и печальный список коллег, которые погибли от ковида», — сказал он ребятам. 

Говорили и о значении вакцинации от коронавирусной инфекции, о том, что это очень эффективный метод снижения случаев тяжелого течения заболевания. 

Вакцина не предотвращает факта инфицирования, но готовит иммунную систему организма к правильному, быстрому ответу. Без вакцинации проходит около 14 дней, пока организм сформирует иммунитет к вирусу, и именно за это время происходила самая большая катастрофа с массивным поражением легких, развитием дыхательной, полиорганной недостаточности», — пояснил Денис Проценко и добавил, что именно российские ученые создали наиболее эффективные вакцины. 
«Есть ли вакцины, которые гарантируют 100 % результата? Нет ни у нас, ни за рубежом. Но эффективность наших вакцин больше 90 % — это реально крутой результат, потому что до этого не было прецедентов такой быстрой разработки вакцин от вирусов,

— прокомментировал доктор. 

Участники марафона задавали вопросы Денису Проценко, в том числе о том, приходилось ли ему спасать людей за пределами больницы, случались ли в его практике чудеса. 

Я человек науки, сторонник доказательной медицины и честно скажу: в чудеса не верю. Верю в образование, в науку, — ответил он. — А помощь оказывать на улице, да, приходилось. Помогал одному из пешеходов, сбитых машиной, и навыки первичной медицинской помощи, которыми я обладаю, применил. Думаю, что никакой врач не пройдет мимо пациента, если он вдруг оказался на его пути. Мы в этом воспитаны с первого курса. 

В заключение разговора спикер дал ребятам совет, что делать, если вдруг человеку рядом стало плохо.

В первую очередь не оставлять его в опасности, набрать 112 или 103 и вызвать скорую помощь. До приезда докторов находиться при человеке без сознания. И абсолютно крутая история — это оказание первичной медицинской помощи. Есть курс, который называется «Базовая сердечно-легочная реанимация», — его может освоить любой, кто не является медицинским специалистом. Уверен, что это будет полезно каждому из вас,

— сказал Денис Проценко, обращаясь к молодым людям. 

Просветительский марафон в рамках проекта «Знание о героях» проходит на двух площадках: в Москве — в арт-центре «Ветошный» и в Саранске — в новой студии Российского общества «Знание». Лекции марафона также можно увидеть в прямом эфире на сайте просветительской организации. 

Спикерами на марафоне выступают военные, волонтеры, спортсмены, путешественники, журналисты, врачи и другие выдающиеся герои современной России. Они рассказывают свои истории, а зрители марафона в студии и онлайн-аудитория могут задать спикерам вопросы о том, что побуждало их к подвигам, во что они верят, почему для них первостепенно служение Родине и помощь людям. 

Участники столичной студии марафона — около 400 школьников и студентов, в том числе жители новых регионов России — Донецкой и Луганской народных республик, Запорожской и Херсонской областей. 

Марафон стал частью большого просветительского проекта «Знание о героях», который инициирован Российским обществом «Знание» и нацелен на объединение молодого поколения вокруг высших ценностей. Героизм в истории современной России, любовь к своей Отчизне и верность Родине, мужество и сила духа россиян — ключевые темы проекта «Знание о героях».

Еще одно яркое событие проекта — выпуск графических новелл о героях и выставка этих работ. Профессиональные художники создали новеллы о 24 наших современниках, удостоенных звания Героя России во время специальной военной операции на Украине. Новеллы можно будет увидеть на сайте Российского общества «Знание», а 4 ноября в Музее Отечественной войны 1812 года в Москве откроется выставка этих графических работ.